Skripsi
Karakterisasi Sifat Kimia Mikrobiologis Dan Organoleptik Selai Jambu Mete Selama Penyimpanan Dengan Faktor Konsentrasi Sukrosa Dan Bubur Buah Mete
XMLABSTRAK
Karakterisasi Sifat Kimia Mikrobiologis Organoleptik Selai Jambu Mete Selama Penyimpanan Dengan Faktor Konsentrasi Sukrosa Dan Bubur Buah Mete Oleh: Meki Jefri Beti Dibimbing Oleh Ir. Zainal Abidin, MP dan Prof. Ir. H. J. D. Lalel, M. Si., Ph. D Minat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Tujuan penilitian ini untuk memperoleh satu kombinasi perlakuan konsentrasi sukrosa dan bubur buah mete yang memberikan sifat kimia mikrobiologis dan organoleptik selai mete terbaik. Dalam penelitian ini terdapat 5 level kombinasi perlakuan yaitu A1 = 45% sukrosa + 55% bubur buah mete, A2= 50% sukrosa + 5o% bubur buah mete, A3=55 sukrosa + 45% bubur buah mete, A4= 60% sukrosa + 40% bubur buah mete, A5 = 65% sukrosa + 35% bubur buahmete. Parameter yang diamati yaitu Aktivitas water, pH, kadar vitamin C, serat pangan total, serat pangan terlarut , serat pangan tak terlarut dan kadar Antosianin. Total mikroba diperoleh melalui metode angka lempeng total mikroba. Uji organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) dianalisis melalui Uji Friedman dan Least Signifikan Ranked Difference (LSRD) pada 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penggunaan jambu mete asal sillu terhadap kualitas selai terbaik terdapat pada perlakuan A4 yang ditinjau dari segi sifat kimia, total mikroba dan organoleptik. Kata Kunci: Bubur Buah Mete, Sukrosa dan Selai
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Meki Jefri Beti - Personal Name
|
Student ID |
1804060078
|
Dosen Pembimbing |
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 1 Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Bet K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |