Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Asam Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Kecernaankalsiumdan Fosfor Pada Ternak Babi Starter-Grower
XMLTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepungbiji asam terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaankalsium dan fosfor ternak babi fase starter-grower. Materi yang digunakandalam penelitan ini adalah 12 ekor ternak babi fase starter dengan umur 1,5bulan, variasi bobot badan 5-14 kg, rata-rata 8,63 kg (koefisien variasi 38,22%). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yangterdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakanterdiri dari R0: ransum tanpa tepung biji asam terfermentasi, R1: ransummenggunakan 15% tepung biji asam terfermentasi, R2: ransummenggunakan20 % tepung biji asam terfermentasi, R3 ransum menggunakan 25%tepungbiji asam terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaankalsium dan fosfor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaantepungbiji asam terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan kalsium dan fosfor ternak babi. Kesimpulan penggunan tepung biji asam terfermentasi 15%, 20%, dan25%dalam ransum memberikan pengaruh yang relatif sama pada konsumsi Ca, konsumsi P, kecernaan Ca dan kecernaan P babi starter – grower.
Kata kunci : Babi, fosfor, kecernaan, kalsium, tepung biji asam
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ignasius Yulius Lado - Personal Name
|
Student ID |
1605030143
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 1 Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lad P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |