Perancangan Kawasan Rekreasi Hutan Mangrove di Oesapa Barat dengan Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan

Kota Kupang memiliki banyak potensi wisata alam yang menarik, salah satunya adalah Hutan Mangrove yang terletak di Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima. Hutan Mangrove memiliki banyak potensi untuk dijadikan sebuah objek wisata yang menarik. Oleh karena itu di tempat ini akan dirancang sebuah kawasan rekreasi.
Kawasan ini juga merupakan konservasi hutan mangrove. Sedapat mungkin hasil rancangan nantinya tidak merusak ekosistem hutan. Karena itu diperlukan pendekatan Arsitektur Berkelanjutan untuk meminimalisir dampak negatif dari lingkungan bangunan dengan cara menggunakan material ramah lingkungan, bangunan hemat energi, pengolahan limbah yang baik, dan efisiensi penggunaan lahan.
Hasil dari perancangan ini adalah sebuah kawasan rekreasi yang di dalamnya mencakup beberapa fasilitas, seperti restoran, toko oleh-oleh, jalur tracking, gazebo, menara pandang, penangkaran udang dan kepiting, kandang aviary, area pemancingan, area pembibitan mangrove, rumah baca, area bermain anak, boat tour, dan arena motor ATV. Kemudian hasil dari penerapan pendekatan arsitektur berkelanjutan pada perancangan adalah 1).Memaksimalkan potensi udara sejuk untuk penghawaan alami dengan cara memberi banyak bukaan yang berdimensi lebar pada bangunan 2).Penggunaan panel surya sebagai sumber listrik tambahan 3).Mempertahankan bentuk tapak yang ada, meminimalisir perkerasan 4).Menggunakan IPAL untuk limbah cair 5).Pengaturan distribusi limbah padat dengan baik 6).Fasilitas yang dibangun menggunakan material lokal dan ramah lingkungan, seperti kayu, bambu, sirap, dan alang-alang.

Kata kunci: Arsitektur Berkelanjutan, Hutan Mangrove, Oesapa Barat.

Fernando Marganata Meluk - Personal Name
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1