Analisis Bentuk, Fungsi Dan Makna Tindak Tutur Perlokusi Tokoh Dalam Novel “Laut Atapupu” Karya Arikho Ginshu

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan, makna tindak tutur perlokusi tokoh dalam novel “Laut Atapupu” karya Arikho Ginshu. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat terdapat tiga bentuk tuturan asertif, dua bentuk tuturan direktif, tiga bentuk tuturan komisif, dan lima bentuk tuturan ekspresif tokoh protagonis (Mathias), terdapat lima bentuk tuturan asertif, dua bentuk tuturan direktif, dan satu bentuk tuturan ekspresif tokoh protagonis (Ade), dan terdapat dua bentuk tuturan asertif, lima bentuk tuturan direktif, dua bentuk tuturan komisif, dan sembilan bentuk tuturan ekspresif tokoh (Azio). Terdapat satu fungsi kompetitif, dan dua fungsi menyenangkan tokoh protagonis (Mathias), terdapat satu fungsi menyenangkan tokoh protagonis (Ade), terdapat satu fungsi kompetitif dan tiga fungsi menyenangkan tokoh protagonis (Azio). Terdapat Terdapat tiga makna tuturan asertif, dua makna tuturan direktif, tiga makna tuturan komisif, dan lima makna tuturan ekspresif tokoh protagonis (Mathias), terdapat lima makna tuturan asertif, dua makna tuturan direktif, dan satu makna tuturan ekspresif tokoh protagonist (Ade), dan terdapat dua makna tuturan asertif, lima makna tuturan direktif, dua makna tuturan komisif, dan sembilan makna tuturan ekspresif tokoh (Azio).

Kata kunci: tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif, deklarasi, tokoh.

LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1
I Nyoman Reteq - 196001081986011002 - Ketua Penguji