Analisis Perbandingan Belanja Modal Dan Belanja Rutin Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Kupang

Pengukuran kinerja keuangan pada pemerintah daerah juga digunakan untuk menilai akuntabilitas dan kemampuan keuangan daerah dalam penyelenggaraan otonomi daerah. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah jenis studi kasus. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dimana pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis rasio keuangan daerah yaitu analisis varians belanja daerah, analisis belanja modal terhadap total belanja, analisis belanja rutin terhadap total belanja dan analisis efisien belanja daerah. Hasil dari penelitian ini dipaparkan sebagai berikut: Hasil analisis varians belanja modal menunjukan bahwa Kinerja Keuangan Kota Kupang dapat dikatakan kurang baik. Hasil analisis belanja modal tehadap total belanja daerah menunjukan bahwa sebagian besar dana belanja daerah dialokasikan untuk melakukan belanja modal. Hasil dari analisis belanja rutin terhadap total belanja daerah menunjukan kriteria seimbang. Hasil dari analisis efisien belanja daerah menunjukan bahwa bahwa rasio rata-rata efisen belanja daerah Kota Kupang tahun 2016-2020 sebesar 93% dan masuk dalam kriteria kurang efisien.

WILFRIDUS B.V.B LAMANEPA - Personal Name
Aldarine Molidya - 198702282019032008 - Dosen Pembimbing 2