Pengaruh kinerja keuangan perusahaan daerah air minum (pdam) terhadap pendapatan asli daerah kabupaten flores timur (Studi Kasus PDAM Ina Gelekat)

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PDAM Ina Gelakat Kabupaten Flores Timur selama lima tahun dari tahun 2016-2020 berdasarkan rasio likuiditas dalam keadaan tidak baik, berdasarkan rasio solvabilitas dalam keadaan baik, berdasarkan rasio aktivitas dalam keadaan tidak baik, dan berdasarkan rasio profitabilitas dalam keadaan tidak baik. Berdasarkan hasil perhitungan kinerja keuangan PDAM Ina Gelekat sebagai bagian dari badan usaha milik daerah Kabupaten Flores Timur belum berpengaruh dalam meningkatkan PAD karna Tingkat pertumbuhan kinerja keuangan PDAM yang dilihat dari rasio Profitabilitas (gros profit margin, net profit margin, return on equity ratio) dari tahun 2016-2020 tidak mampu memperoleh laba dengan baik setiap tahunnya. Adapun faktor pendukung dan penghambat perkembangan kinerja keuangan PDAM Ina Gelekat dan pengaruhnya terhadap PAD. Faktor pendukung kinerja PDAM meliputi : pola pemakaian air, tingginya kebutuhan masyarakat akan air bersih, peningkatan tarif air. Faktor penghambat meliputi : kurangnya SDM dalam penggunaan teknologi, keterbatasan sarana dan prasarana, tingkat kebocoran air yang tinggi, kurangnya kesadaran pelanggan dalam membayar tagihan air, dan kurangnya penyertaan modal dari pemerintah daerah terhadap PDAM Ina Gelekat.

Kata Kunci: Kinerja Keuangan PDAM, Rasio Keuangan (Likuiditas, Solvabilitas,Aktivitas, dan Profitabilitas), PAD, Faktor Pendukung dan Penghambat

Berliana F. M. D. Loli - Personal Name
Petrus E. de Rozari - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1