Peran Guru Ppkn Dalam Membina Sikap Nasionalisme Siswa Kelas Viii Di Smp Negeri 2 Langke Rembong

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam membina sikap nasionalisme siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Langke Rembong, untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru PPKn dalam membina sikap nasionalisme siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Langke Rembong serta untuk mendeskripsikan solusi guru PPKn dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam membina sikap nasionalisme siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Langke Rembong. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokomentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan siswa-siswi kelas VIII di SMP Negeri 2 Langke Rembong. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru PPKn dalam membina sikap nasionalisme siswa tidak terlepas dari beberapa peran guru baik sebagai pendidik, pengajar ataupun pembimbing. Dalam menjalankan perannya tentunya tidak terlepas dari suatu kendala baik yang berangkatnya dari faktor intern siswa maupun faktor ekstern siswa. Agar terbinanya sikap siswa dan terlepas dari kendala tersebut, guru PPKn tentunya mampu mengatasi hal tersebut dengan berbagai solusi seperti melakukan pendekatan dan kerja sama yang baik, baik antara guru dengan siswa serta guru dengan orangtua siswa.

SIRILUS F .O MANGGAS - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1