Konflik Batin Tokoh Utama Film Imperfect Karya Ernest Prakasa (Pendekatan Psikoanalisa Sigmun Freud)

Tujuan penelitian ini adalah Untuk memaparkan konflik batin yang dialami tokoh utama dalam film Imperfect karya Ernest Prakasa berdasarkan pendekatan psikoanalisa Sigmun Freud, dan mengetahui, mendeskripsikan mekanisme pertahanan Id, Ego dan Superego tokoh utama dalam film berjudul imperfect karya Ernest Prakasa berdasarkan pendekatan psikoanalisa Sigmun Freud. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikoanalisa Sigmun Freud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk menganalisis data-data deskriptif berupa kata-kata bukan angka-angka. Berdasarkan hasil analisis data, penulis menemukan beberapa konflik batin tokoh utama dalam film Imperfect antara lain konflik batin internal dan konflik batin eksternal. Konflik batin internal adalah konflik yang terjadi dalam hati jiwa tokoh utama bernama Rara dimana ia merasakan kurang percaya diri akan penampilan dan warna kulitnya, sedangkan konflik batin eksternal adalah konflik yang terjadi antara tokoh utama dengan lingukngan pekerjaanya maupun keluarganya sendiri yang terus merendahkan dan terus menekannya, bahkan membulinya. Sedangkan mekanisme pemertahanan Id Ego dan Super Ego adalah Ketiga mekanisme pemertahanan Id, Ego dan Super Ego tokoh utama, dapat dilakukan oleh tokoh utama itu sendiri. Tetap memakan makanan yang disukai namun tetap terjaga, tetap berolah raga, dan menjaga penampilan. Ketika dia telah sadar dan mulai menerima dirinya sendiri apa adanya, tanpa mempermasalahkan penilaian orang lain tentang dirinya sebagai tolak ukur kecantikan.
Kata Kunci : Konflik Batin, Tokoh Utama, Film Imperfect

AGNES NELCIANI RINDU - Personal Name