Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Pada Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Yang Dibudidayakan Di Perairan Teluk Kupang Dan Sekitarnya

Kappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut yang paling populer dibudidayakan selain cukup mudah dan bernilai ekonomis tinggi juga tidak membutuhkan teknologi tinggi untuk membudidayakannya. Rumput laut merupakan penyumbang utama pada sektor perikanan budidaya di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya. Namun kendala yang sering dihadapi para pembudidaya rumput laut adalah dalam mengatasi hama dan penyakit. Seperti masalah membusuknya talus rumput laut yang sedang dialami oleh para petani rumput laut di perairan Teluk Kupang. Membusuknya talus rumput laut ini belum diketahui penyebabnya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah terdapat bakteri pada rumput laut Kappaphycus alvarezii yang di budidayakan di perairan Teluk Kupang dan Untuk mengatahui Jenis bakteri yang ada pada rumput Kappaphycus alvarezii. Proses pengamatan dilakukan selama 2 bulan di laboratorium FKIP Biologi UNDANA dan dilanjutkan di Laboratorium pemeriksaan penyakit ikan dan lingkungan (LP2IL) Serang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Selanjutnya dilakukan isolasi bakteri, pemurnian koloni bakteri dan dilanjutkan dengan pengujian biokimia yang meliputi, uji gram, uji katalase, uji oksidase, uji TSIA, uji O/F, uji motility dan indol, uji lysine dekarboksilase, uji ornithine decarboxylase, uji voges proskauer, uji gelatin, uji karbohidrat, uji pertumbuhan TSA, uji growthat, uji swarming. Dari proses identifikasi bakteri yang dilakukan diperoleh 5 jenis bakteri dari 6 sampel yang masing-masing lokasi terdiri dari 2 sampel uji dan di ambil dari 3 lokasi yang berbeda yaitu, Tablolong,Sulamu dan Pulau Semau. Jenis bakteri yang di ketahui dari penelitian ini adalah Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Acinetibacter iwoffi, Pseudomonas pauncimobilis, Bacillus amylolyquefaciens.

Kata Kunci: Isolasi, Identifikasi, Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii), Uji Mikrobiologi.

AMANDA YUNITA TAEL - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1