EFEKTIVITAS DANA DESA UNTUK BANTUAN LANGSUNG TUNAI SEBAGAI BENTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA OETETA KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan dana desa dan efektivitasnya dalam mensejahterakan masyarakat dalam situasi pandemi Covid-19 Di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Bantuan Langsung Tunai yang disalurkan setiap bulan hanya digunakan untuk tambahan kebutuhan sehari-hari sehingga kurang efektif dalam mengembangkan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk mengamati perilaku informan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi terkait fenomena yang ada dalam objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BLT Dana Desa di Desa Oeteta dapat dikatakan efektif karena sudah sesuai aturan dan prosedur yang telah ditetapkan pemerintah, yaitu Ketepatan Waktu, Ketepatan Menentukan Pilihan dan Ketepatan Sasaran. Namun, masyarakat penerima BLT belum bisa memanfaatkan dana tersebut dalam pengembangan kesejahteraannya. Untuk itu, pemerintah desa wajib memberikan edukasi dan pelatihan berwirausaha kepada masyarakat agar BLT lebih berdaya dan perekonomian masyarakat desa dapat meningkat.

Kata kunci: Dana Desa, Efektivitas BLT, Kesejahteraan Masyarakat, Pandemi
Covid-19.