Analisis Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Nelayan Bagan Apung Tentang Keselamatan Kerja Sebelum Dan Sesudah Mengikuti Promosi K3

Pekerja nelayan bagan apung di Kecamatan Kelapa Lima pernah mengalamikecelakaan kerja, resiko kecelakaan tersebut terjadi karena faktor kesalahanmanusia atau human error. Peluang kecelakaan juga dapat ditimbulkan oleh sikap,kemampuan, dan rendahnya informasi nelayan bagan apung tentang keselamatankerja di laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuandan sikap nelayan bagan apung tentang keselamatan kerja sebelum dan sesudamengikuti promosi K3. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental,menggunakan analisis data kuantitatif dengan desain penelitian one group pre –test – post – test design. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Test,pada tingkat kepercayaan 95% dan batas kemaknaan P<0,05. Sampel berjumlah32 yang diambil menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitianmenunjukkan p – vaule = 0,000 pada pengetahuan nelayan bagan apung dan sikapnelayan bagan apung terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap nelayan baganapung yang dapat dilihat dari hasil pengetahuan terdapat peningkatan dariperlakuan 1 – perlakuan ke 4 sebanyak 68,75% dan hasil sikap terdapatpeningkatan dari perlakuan 1 – perlakuan ke 4 sebanyak 75%. Kesimpulan,terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan dan sikap nelayan bagan apung.Saran bagi nelayan bagan apung di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang yaituperlu menerapkan keselamatan kerja dalam proses kerja, khususnya padapenggunaan alat pelindung diri seperti pelampung dan sarung tangan.

noorc - - Dosen Pembimbing 1
HONEY IVON NDOEN - 197909232003122003 - Dosen Pembimbing 2