Skripsi
Pengaruh pemberian tepung limbah kubis (Brassica olaracea) terfermentasi terhadap ukuran linier tubuh dan pertumbuhan relatif ternak babi
XMLPercobaan ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pemberian tepung limbah kubis (Brassica olaracea) terfermentasi pada ukuran linier tubuh dan pertumbuhan relatif ternak babi landrace fase starter. Menggunakan 12 ekor ternak babi jantan peranakan landrace umur 1-2 bulan, berat badan awal 9-15 kg dengan rata-rata 10,7 kg (CV= 15,33%). Metode yang diuji menggunakan RAK meliputi 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali yakni R0: 100% ransum tanpa tepung limbah kubis fermentasi (TLKF)/(kontrol), R1: ransum dengan 5% TLKF, R2: ransum dengan 10% TLKF, R3: ransum dengan 15% TLKF. Variabel yang dicoba yaitu pertambahan panjang badan, lingkar dada, tinggi badan serta pertumbuhan relatif. Uji ANOVA menghasilkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada pertambahan panjang badan, tinggi badan, lingkar dada serta pertumbuhan relatif. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan: penggunaan tepung limbah kubis terfermentasi berpengaruh sama pada panjang badan, tinggi badan, lingkar dada serta pertumbuhan relatif ternak babi fase starter. Akan tetapi penggunaan 15% tepung limbah kubis terfementasi merupakan level terbaik.
Kata Kunci: babi, tepung limbah kubis fermentasi, ukuran linear tubuh, pertumbuhan relatif.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Kresensia Konsolata Gaa - Personal Name
|
Student ID |
1805030261
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 gaa P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |