Analisis Kandungan Senyawa Kimia Dan Uji Sifat Magnetik Pasir Besi Di Puntu Manggarai Timur

Pasir besi merupakan salah satu sumber material magnetik yang banyak digunakan dalam berbagai industri. Telah berhasil dilakukan proses ekstraksi pasir tambang menggunakan metode Methanol Soap Bathed (MSB) yang mana dari hasil ekstraksi ini dihasilkan 30 gram pasir besi yang diambil dari 1.000 gram pasir besi Puntu Manggarai Timur. Pasir besi yang di dapatkan kemudian di haluskan menggunakan Mortoar dan diayak dengan ayakan 80 Mesh. Selanjutnya sampel diekstrasi menggunakan metode Methanol Soap Bhated dan kemudian dicuci dengan asam klorida. Kemudian sampel dipanaskan pada suhu 1000C selama 2 jam. Langkah selanjutnya di Analisis menggunakan XRF dan VSM.
Berdasarkan hasil analisis menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF) kandungan senyawa yang paling dominan adalah Silika (SiO2), Besi (Fe2O3), Kapur Tohor (CaO), dan Alumina (Al2O3). Sedangkan hasil sampel dari Vibrating Sample Magnetometer (VSM) menunjukan pasir besi Puntu Manggarai Timur memiliki sifat soft magnetic. Sampel pasir besi dengan kode 001 memiliki Hc, Mr dan Ms masing-masing sebesar 324,83 Oe, 0,31 emu/gram, 1,61 emu/gram. Sampel pasir besi dengan kode 002 memiliki Hc, Mr dan Ms masing-masing sebesar 319,91 Oe, 0,31 emu/gram, 1,6 emu/gram dan sampel pasir besi dengan kode 003 memiliki Hc, Mr dan Ms masing-masing sebesar 329,13 Oe, 0,30 emu/gram, 1,56 emu/gram.
Kata Kunci : Pasir, Ekstraksi, Kandungan Senyawa, MSB, XRF, VSM.

Ferdiana Masmur - Personal Name
yusniati - - Dosen Pembimbing 2