Tinjauan Hukum Terhadap Penerbitan Akta Kelahiran Anak di Luar Nikah di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai

ABSTRAK
Anak sah maupun anak di luar nikah adalah karunia Tuhan Yang Maha Kuasa, yang harus dijaga, dipelihara dan dilindungi sebab dalam dirinya melekat harkat, martabat, dan hak-haknya sebagai seseorang manusia.Kedudukan hukum seseorang dimulai pada saat ia dilahirkan dan berakhir pada saat kematian datang menjemputnya. Peristiwa kelahiran akan menimbulkan akibat hukum yang sangat penting. Oleh karena itu, sangatlah perlu seseorang itu memiliki suatu tanda bukti diri dalam kedudukan hukumnya supaya mendapatkan kepastian hukum tentang peristiwa kelahiranya. Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai memiliki fungsi yang sangat penting untuk mencatatkan selengkap-lengkapnya dan memberikan kepastian hukum sebesar-besarnya tentang peristiwa kelahiran seseorang, termasuk anak di luar nikah. Permasalahan dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimanakah penerbitan akta kelahiran anak di luar nikah serta akibat hukumnya? 2) Apakah hambatan dalam pengurusan akta kelahiran anak diluar nikah serta upaya penanganannya. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan menggunakan metode pendekatan Perundang-Undangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Anak di luar perkawinan sah berhak memperoleh akta kelahiran, proses penerbitan akta kelahiran anak di luar nikah dan anak sah sama proses penerbitannya. Perbedaanya produk akta kelahiran anak yang diterbitkan yakni hanya nama ibu yang tercantum, 2) Akibat hukum penerbitan akta kelahiran anak di luar nikah meliputi hubungan nasab dan nafkah, hak waris, dan hak perwalian. Berdasarkan Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010 Tentang Uji Materi Terhadap Pasal 43 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan, telah memberikan kepastian hukum, dan keadilan bagi terpenuhinya hak anak atas hubungan keperdataan dengan ayah biologisnya yang menimbulkan akibat hukum lebih jauh bagi terpenuhinya hak-hak lain dari si anak atas kewajiban ayah biologis untuk memenuhinya. 3) Hamabatan penerbitan akta kelahiran anak di luar nikah pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai, mencakupi hambatan yang dialami oleh pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai dan hambatan yang dihadapi oleh Orang Tua/Wali anak. Upaya penanganan, yakni melakukan sosialisasi kepada masyarakat, bekerjasama dengan Lembaga Kesehatan Daerah, Gereja dan Lembaga Kemasyarakatan lainya, serta dengan penguatan kapasitas kinerja pegawai.
Kata kunci: Penerbitan, Akta Kelahiran, Anak Luar Nikah, Akibat Hukum.

1802010552
SUKARDAN ALOYSIUS - 195909061986011001 - Dosen Pembimbing 1