Eksplorasi Pemaknaan Tugas Perutusan Pelayanan Anak Berkebutuhan Khusus pada Biarawati dengan Photovoice

Isu tentang pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus sudah banyak diangkat dalam berbagai penelitian termasuk penelitian di Indonesia. Namun, di Indonesia sendiri lebih banyak membahas berkaitan dengan pelayanan pada bidang pendidikan yang diberikan oleh para tenaga pendidik kepada anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini lebih melihat pelayanan yang diberikan oleh biarawati dalam panggilan hidup membiara yang melaksanakan tugas perutusan pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus. Pelayanan yang dilakukan oleh biarawati ini sesuai dengan aturan hidup bakti dalam Kitab Hukum Kanonik dan sesuai dengan statuta atau cara hidup biarawati. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi pemaknaan tugas perutusan pelayanan anak berkebutuhan khusus yang dilakukan oleh biarawati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik photovoice sebagai teknik pengambilan data. Data dikumpulkan melalui wawancara berdasarkan foto sesuai dengan teknik photovoice. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 10 orang biarawati yang melaksanakan tugas perutusan pelayanan anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menemukan empat tema utama yaitu persepsi individu, dinamika tugas pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus, komponen spiritualitas tugas pelayanan, serta tantangan dan solusi yang ditemukan biarawati dalam hidup membiara dan tugas pelayanan. Biarawati memaknai tugas perutusan pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus dalam dua dimensi utuh yakni dimensi vertikal dan horizontal yang ditemukan dalam diri sendiri sebagai seorang biarawati yang menjalani yang menjalin relasi dengan Tuhan dalam panggilan hidup membiara yang diwujudkan melalui pelayanan dan hubungan dengan anak berkebutuhan khusus dan sesama dalam pelayanan. Daftar Pustaka : 59 (1965-2020) Kata Kunci : Biarawati, Pelayanan Anak Berkebutuhan Khusus, photovoice.

1607020015
INDRA YOHANES KILING - 198706192018031001 - Dosen Pembimbing 1