Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair (Poc) Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Dan Isi Rumen Sapi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik cair daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dan isi rumen sapi terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dan mengetahui konsentrasi kombinasi pupuk organik cair daun kirinyuh (Chromolaena Odorata L.) dan isi rumen sapi yang memberikan hasil pertumbuhan yang optimum pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Paramenter yang diamati adalah laju pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, laju pertambahan panjang daun, berat basah dan berat kering tanaman. data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Two-Way Anova dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk organik cair daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dan isi rumen sapi memberikan pengaruh yang nyata pada jumlah daun 25 hari setelah tanam dan laju pertambahan panjang daun 18 hari setelah tanam terhadap tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Konsentrasi kombinasi pupuk organik cair daun kirinyuh dan isi rumen sapi dengan perlakuan K1P1 (POC daun kirinyuh 5% + POC isi rumen sapi 5%) memberikan pengaruh yang paling optimum pada tinggi tanaman dan jumlah daun, sementara untuk panjang daun yang paling optimum adalah perlakuan K1P3 (POC daun kirinyuh 5% + POC isi rumen sapi 15%) sedangkan perlakuan K3P3 ( POC daun kirinyuh 15% + POC isi rumen sapi 15%) adalah konsentrasi yang paling optimum pada berat basah dan berat kering tanaman kangkung darat.

ARANCI VENYSELLA SONLAY - Personal Name
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Dosen Pembimbing 1