ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI NTT

Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai informasi pelaporan keuangan yang terdiri dari penerapan pengawasan, sistem pengendalian intern, kualitas sumber daya manusia, penggunaan teknologi. Penelitian ini dilakukan di dinas pendidikan dan kebudayaan provinsi NTT. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang yang terdiri dari pegawai yang bekerja di dinas pendidikan dan kebudayaan provinsi NTT di bidang keuangan dan bidang lainnya yang menjalankan fungsi keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskrippif, uji validitas dan reliabilitas data, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pengawasan tidak berpengaruh terhadap nilai informasi pelaporan keuangan sedangkan sistem pengendalian intern, kualitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi berpengaruh terhadap nilai informasi laporan keuangan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perlunya meningkatkan penerapan pengawasan sedangkan sistem pengendalian intern, kualitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi berpengaruh pada nilai informasi pelaporan keuangan sehingga dapat meningkatkan nilai informasi pelaporan keuangan didinas pendidikan dan kebudayaan provinsi NTT.
Kata Kunci : Penerapan Pengawasan, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Sumber Daya Manusia, Penggunaan Teknologi dan Nilai Informasi Pelaporan Keuangan.

LUSIA GAE DAA - Personal Name
1810020045
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Yohana Febiani Angi, SE., MAKS - 19850202 200912 2 002 - Dosen Pembimbing 3