Studi Pendahuluan Bioekologi Untuk Mendukung Budidaya Teripang (Holothuroidea) Di Perairan Pantai Poanbaun, Kecamatan Amfoang Utara, Kabupaten Kupang

Holothuroidea merupakan salah satu biota laut yang bernilai ekonomis penting di Asia dan biasanya disajikan segar atau kering dalam berbagai masakan. Meski memiliki permintaan pasar yang signifikan, potensi teripang di Pulau Timor bagian utara belum banyak digali. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi bioekologi yang ada dan mengetahui kesesuaian lokasi untuk mendukung pengembangan budidaya teripang di daerah ini. Metode yang digunakan pada bagian biologi dan ekologi adalah mengikuti garis transek dan kuadran yang tegak lurus pantai. Berbagai pengukuran kualitas air diterapkan untuk mengukur indeks kesesuaian lokasi. Hasil pengamatan diamati empat spesies di kawasan pesisir Poanbaun: Holothuria leucospilota, H. hilla, Bohadschia argus, dan H. atra (urutan menunjukkan kepadatan dan kelimpahan tertinggi hingga terendah). Jenis substrat di daerah tersebut adalah kombinasi pasir, pasir berlumpur, fragmen karang, dan makroalga anggur laut yang dikelilingi. Wilayah ini memiliki indeks kesesuaian lokasi yang tinggi dimana daerah terpencil, kedalaman dan dasar perairan, suhu, salinitas, pH, DO, dan kondisi gelombang merupakan indikator utama untuk mendukung kesesuaian, diikuti oleh kejernihan air dan arus sebagai sekunder (indikator cukup mendukung).

Kata kunci : Biologi, Ekologi, Musim, Teripang, Indeks kesesuiaian

YUNIATI PAULINA NALLE - Personal Name