Skripsi
Kualitas Bakar Briket Bioarang Campuran Arang Kotoran Kambing dan Mayang Lontar
XMLPenelitian bertujuan mengetahui pengaruh campuran arang kotoran kambing dan mayang lontar terhadap kualitas bakar briket bioarang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1= arang kotoran kambing 25% + arang mayang lontar 75%, P2= arang kotoran kambing 50% + arang mayang lontar 50%, P3= arang kotoran kambing 75% + arang mayang lontar 25%, P4= arang kotoran kambing 100%. Variabel yang diteliti: temperatur bakar, laju pembakaran, ketahanan bakar, warna pembakaran, asap, dan kemampuan mendidihkan air. Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna pembakaran, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ketahanan bakar tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap temperatur bakar, laju pembakaran, asap dan kemampuan mendidihkan air. Rerata temperatur bakar 213,44°C; laju pembakaran 2,88 g/m; ketahanan bakar 136,25 menit; warna pembakaran cenderung merah (skor 2,6); dan tidak ada asap (skor 3,98); kemampuan mendidihkan air 27,97 menit. Disimpulkan bahwa campuran kotoran kambing dan mayang lontar dengan level kotoran kambing yang meningkat menghasilkan briket bioarang dengan kualitas bakar yang menurun. Kualitas bakar terbaik diperlihatkan pada P1 yaitu arang kotoran kambing 25% + mayang lontar 75%.
Kata kunci: Briket bioarang, kotoran kambing, kualitas bakar, mayang lontar
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Juby Marselina Hautias - Personal Name
|
Student ID |
1805030093
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Ir. Yakob Robert Noach, MP - - Penguji 1 Ir. Upik Syamsiar Rosnah, MP - 196706161992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Hau K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |