Analisis Tindak Tutur Representatif Tokoh Dalam Novel “Nyoman Sulastri” Karya Gerson Poyk

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna _ tindak tutur tokoh ilokusi dalam novel “Nyoman Sulastri” karya Gerson Poyk. Studi ini menggunakan studi pragmatik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa , Ada empat bentuk tuturan Tegas protagonist (Nyoman), Ada enam bentuk tuturan tegas protagonis (Hanibal), Ada tujuh bentuk tuturan asertif tokoh protagonis (Sujono), dan lima bentuk tuturan asertif oleh protagonist (Wayan). Ada dua fungsi kompetitif dan satu fungsi protagonis berlawanan (Nyoman ), Ada satu fungsi kompetitif dan satu fungsi bekerja sama tokoh protagonis (Hanibal), Ada satu fungsi menyenangkan dan satu fungsi bekerja sama tokoh protagonis (Sujono). Ada empat arti tuturan tegas protagonis (Nyoman), enam makna tutur tegas protagonist (Hanibal), tujuh makna tutur ketegasan protagonis (Sujono), dan empat makna tutur ketegasan protagonis (Wayan).

Kata kunci : Tindakan _ katakan tegas , karakter

NOVENTRI FAKIE - Personal Name