Studi Tentang Nilai-Nilai Kebajikan Yang Terkandung Dalam Proses Perkawinan Adat Manggarai Di Desa Tiwu Riwung Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat

Tujuan dari penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu (1) Mendeskripsikan Bagaimana Proses tahapan Perkawinan Adat Manggarai Di Desa Tiwu Riwung Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat”? (2) Mendeskripsikan Bagaimanakah muatan nilai-nilai kebajikan yang terkandung dalam proses perkawinan adat Manggarai Di Desa Tiwu Riwung Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai Barat”?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan baik primer maupun skunderyang telah diproleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas dan mudah dipahami. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh Adat dan masyarakat Desa Tiwu Riwung. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses atau tahapan perkawinan adat manggari desa Tiwu Riwung Kecamatan Mbeliling Kabupaten Manggarai barat terdapat beberapa tahapan yakni tuke mbaru (naik rumah), tukar kila (tukar cincin), cikat kina wagal kaba (Wagal), dan podo (menyerahkan perempuan kepada keluarga laki-laki). Dan beberapa nilai-nilai kebajikan yang terkandung dalamproses perkawinan adat yakni Nilai kekeluargan, Nilai filosofis, Nilai sosial, Nilai kebudayaan, Nilai ekonomi, Nilai keadilan, Nilai kerohanian, Nilairitual, Nilai kehormatan, Nilai kebersamaan dan persaudaraan, nilai kejujuran dan Nilai empati.

FRANSISKUS ASISI KALAS - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1