Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa Kelas Xi Di Smk Negeri 4 Kelurahan Oebobo Kota Kupang 2020

Perilaku merokok di provinsi NTT, berada pada taraf mengkuatirkan. Provinsi NTT merupakan provinsi dengan tingkat konsumsi rokok paling tinggi, yakni
55,7% jauh diatas konsumsi nasional, yakni sebanyak 29,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku
merokok pada Siswa Kelas XI di SMK Negeri 4 Kelurahan Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross
sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas XI di SMK Negeri 4 Kelurahan OeboboKota Kupang Tahun 2020 berjumlah 139 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random samplingdengan besar sampel 58 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat, dengan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara paparan media iklan rokok (0,001), sikap (0,005), dan lingkungan sosial (0,001) dengan perilaku pada siswa SMK Negeri 4 Kota Kupang, sedangkan yang tidak ada hubungan adalah pengetahuan siswa (0,727). Diharapkan pihak SMK Negeri 4 Kota Kupang lebih memperketat tata tertib dan pengawasan terhadap siswa agar dapat meminimalisir siswa berperilaku merokok.

YAKOBUS LENDE - Personal Name
Apris A Adu - 197608132001121001 - Ketua Penguji