Skripsi
Analisis Kelayakan Penggunaan Pakan Komplit Berbasis Silase Batang Pisang Dengan Level Yang Berbeda Pada Usaha Penggemukan Sapi Bali
XMLPenelitian bertujuan mengetahui kelayakan usaha (benefit cost ratio, revenue per cost break event poin dan feed cost per gain) penggemukan sapi bali yang diberikan pakan komplit berbasis silase batang pisang dengan level yang berbeda. Dalam penelitian ini digunakan 12 ekor sapi Bali jantan bakalan pada kisaran umur 1–1,5 tahun dengan berat badan 80,5-97 kg, rataan 89,4 kg dan KV 10,07%. Metode Penelitian menggunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : P0; pakan komplit (80% silase batang pisang+konsentrat 20%), P1; pakan komplit (70% silase batang pisang+konsentrat 30%), P2; pakan komplit (60% silase batang pisang+konsentrat 40), P3; pakan komplit (50% silase batang pisang+konsentrat 50%). Data yang diperoleh dianalisis sesuai rumus analisis kelayakan usaha dan dilanjutkan dengan analisis of varian (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata P>0,05 terhadap Nilai R/C ratio, B/C ratio dan BEP produksi, namun tidak memberikan pengaruh antar perlakuan terhadap nilai BEP produksi dan feed cost per gain. Kata kunci ::batang pisang, pakan komplit,lrespon fisiologis,lsapi bali penggemukan.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Deksi Umbu Neka Pajaga - Personal Name
|
Student ID |
1705030146
|
Dosen Pembimbing |
ARNOLDUS KEBAN - 195812081985111001 - Dosen Pembimbing 1
YOHANES UMBU LAYA SOBANG - 19661207199203100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Arnoldus Keban - 195812081985111001 - Ketua Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 1 Ulrikus Romsen Lole - 19640730199103100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Paj A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |