Pengaruh Curah Hujan Terhadap Hasil Produksi Pertanian Tanaman Padi Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tujuan Penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui Apakah Curah Hujan Berpengaruh Terhadap Hasil Produksi Pertanian Tanaman Padi Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang 2) Bagaimanakah Kesesuaian Lahan Pertanian Tanaman Padi Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualtatif dan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang memiliki tujuan guna menjelaskan secara spesifik suatu gejala, peristiwa, yang terjadi pada saat sekarang atau masalah aktual dengan menggunakan data berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan data primer di peroleh dengan menghimpun data berupa jawaban dari hasil wawancara kepada responden, dan pengambilan data sekunder di peroleh dengan cara menghimpun data yang di peroleh dari catatan catatan yang tersedia di kantor Desa yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear sederhana dan teknik analisis matching atau pencocokan. Hasil analisis diketahui bahwa 1) curah hujan memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil produksi pertanian tanaman padi di Desa Mata Air, 2) kelas kesesuaian lahan pertanian tanaman padi di Desa Mata air berada pada kelas sesuai bersyarat (S3).

Kata Kunci: Pengaruh curah hujan, Tingkat kesesuaian lahan pertanian tanaman padi

FRANSISKUS BRUNO BEREK - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1