Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.), Daun Kelor (Moringa Oleifera) Serta Minyak Kelapa Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Organoleptik Daging Broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.), Daun Kelor (Moringa Oleifera) Serta Minyak Kelapa Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Organoleptik Daging Broiler

XML

Penelitian dilakukan di kandang ayam penelitian Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Selama 5 minggu dari tanggal 30 Juli – 3Agustus 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi ungu (Ipomoea batatas L.) dan daun kelor (Moringa oleifera) serta minyak kelapa sebagai pengganti jagung terhadap organoleptik ayam pedaging. Dalam penelitian ini digunakan 96 DOC. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah R0 ; 50% jagung + 50% konsentrat, R1 ; 33,33% jagung + 50% konsentrat + 16,67% kombinasi tepung ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, R2 ; 16,67% jagung + 50% konsentrat + 33,33% kombinasi tepung ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, R3 ; 50% konsentrat + 50% kombinasi tepung ubi ungu dan kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0, 01) terhadap organoleptik ayam pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pakan kombinasi tepung ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa sebagai pengganti jagung mempengaruhi kualitas organoleptik ayam pedaging. Warna daging ayam agak merah, aroma daging berbau khas ubi ungu, cita rasa daging ayam sangat disukai dan tekstur daging lembut. Penggunaan tepung ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa sebanyak 100% sebagai pengganti jagung menghasilkan kualitas organoleptik terbaik diantara perlakuan lainya.

Kata kunci : ubi ungu, daun kelor, minyak kelapa, organoleptik, ayam pedaging


Detail Information

Item Type
Penulis
Jen Ndun - Personal Name
Student ID
1605030266
Dosen Pembimbing
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Ketua Penguji
Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Ndu P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA