MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA PADA DUNIA KERJA ANTARA BIDANG PROFESI PENDIDIK DAN NON-PENDIDIK

Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu kecenderungan minat mahasiswa PTB FKIP UNC untuk bekerja sebagai pendidik dan non pendidik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya minat mahasiswa PTB FKIP UNC terhadap profesi pendidik dan non pendidik setelah lulus kuliah nanti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan PTB FKIP UNC. Ukuran sampel penelitian sebanyak 110 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) minat mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Nusa Cendana untuk bekerja sebagai pendidik dapat disimpulkan dalam kategori rendah (80,9%). (2) minat mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Nusa Cendana untuk bekerja sebagai non pendidik dapat disimpulkan dalam kategori tinggi (46,6%). (3) faktor yang mempengaruhi rendahnya minat mahasiswa untuk bekerja sebagai pendidik adalah faktor peluang kerja yang terbatas dan faktor penghasilan yang rendah. (4) faktor yang mempengaruhi tingginya minat mahasiswa untuk bekerja sebagai non pendidik adalah faktor peluang kerja yang besar, faktor profesi teknik bangunan adalah profesi yang bergengsi serta faktor untuk mengembangkan potensi diri. Penelitian ini memberikan informasi tentang minat mahasiswa untuk bekerja sebagai pendidik dan non pendidik, dari hasil penelitian banyak faktor yang masih bisa di kembangkan untuk penelitian selanjutnya yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk memilih pekerjaan setelah lulus kuliah.

Aditya Ly - Personal Name
JAKOBIS JOHANIS MESSAKH - 197406232006041001 - Dosen Pembimbing 2