PENGARUH LEVEL PUPUK CAIR DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF SERTA SELULOSA RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) PADA TANAH LATOSOL

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kandungan NDF dan ADF serta selulosa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada tanah latosol. Penelitian dilakukan selama 4 bulan (juli s/d oktober 2021). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan perlakuan M0 : tanpa perlakuan (kontrol), M1 : 100 ml pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera), M2 : 200 ml cairan daun kelor pupuk (Moringa oleifera ), M3: 300 ml pupuk cair dari daun kelor (Moringa oleifera). Variabel yang diukur adalah kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan sellulosa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan uji lanjutan DUNCAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair daun kelor berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kandungan NDF, ADF dan selulosa. Uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa antara perlakuan M0:M1 dan M0:M3 berbeda nyata terhadap NDF. Antara perlakuan M0:M1, M0:M2, dan M0:M3 berbeda nyata terhadap ADF. Antara perlakuan M0:M1, M0:M2, M0:M3, M1:M2, dan M1:M3 berbeda nyata terhadap sellulosa. Kesimpulan bahwa semakin tinggi kadar pupuk cair dari daun kelor (Moringa oleifera), semakin tinggi kandungan NDF dan ADF serta sellulosa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Kandungan NDF, ADF serta sellulosa tertinggi dicapai pada kadar 300 ml dengan rata-rata kandungan NDF (70,399%), ADF (41,204%), dan sellulosa (29,673%).

Kata kunci: Rumput Gajah Mini, Pupuk Cair Daun Kelor, NDF, ADF, Sellulosa, Tanah Latosol

Desy Mariani Seran - Personal Name
STEFANUS TANY TEMU - 196008181986031002 - Dosen Pembimbing 2