Pendidikan Politik Bagi Narapidana (Studi Pendidikan Politik Bagi Narapidana di Lembaga Permasyarakatan Kelas III Baa, Kabupaten Rote Ndao Tahun 2019)

Salah Satu Fenomena yang menarik adalah Pendidikan Politik Bagi Narapidana yang dilakukan Oleh Komisi Pemilihan Umum, Kualitas Memilih dan Partisipasi Pemilih Bagi Narapidana yang ada di dalam Lembaga Permasyarakatan. Dengan Permasalahan yang dirumuskan adalah Bagaimanakah Kualitas Memilih dan Partisipasi Pemilih Bagi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Baa, Kabupaten Rote Ndao Tahuun 2019, dengan Teori yang digunakan adalah Teori Pendidikan Politik. Metode Penelitian yang digunakan ialah deskriftif kualitatif. Penelitian ini dilakukan selama 20 hari, yakni pada bulan September Tahun 2020. Penelitian dilakukan di Komisi Pemilihan Umum Rote Ndao dan di Lembaga Permasyarakatan Kelas III Baa, Kabupaten Rote Ndao Tahun 2020. Informan dalam penelitian ini adalah terdidri 9 orang, teknik penentuan informan adalah purposive. Teknik analisis menggunakan Reduksi data, Penyajian data dan Menarik kesimpulan atau Verifikasi. Dari hasil Penelitian yang ditemukakan adalah bahwa Pendidikan Politik yang dilakukan Oleh Komisi Pemilihan Umum sudah berjalan sesuai dengan Prosedur dan terdapat Faktor Pendukung yakni dari Petugas Lapas turut membantu untuk berjalannya sosialisasi tentang Pendidikan Politik, maupun Faktor Penghambatnya adalah dari KPU hanya sebatas sosialisasi terkait teknis pemilu, sedangkan mengenai bakal calon para napi harus menentukan pilihan politiknya sendiri karena tidak ada kampanye politik yang dilakukan partai di dalam Lapas, sehingga para napi kesulitan menentukan hak pilih mereka serta Pemilihan Rasional belum maksimal Namun Kualitas memilih dan Partisipasi pemilih Bagi Narapidana sudah cukup Baik. Kata Kunci: Pendidikan Politik, Narapidana.

Ebenhaszer Lay - Personal Name
Johanis A. Ninu - 196007021987021001 - Dosen Pembimbing 1