Bentuk dan Makna Tuturan Adat Hase Hawaka dalam Acara Pernikahan masyarakat Manlima di Desa Kamanasa Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna tuturan adat dalam acara pernikahan masyarakat Manlima di desa Kamanasa kecamatan Malaka Tengah kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan teori Pragmatik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan metode cakap. Adapun teknik yang digunakan dalam metode simak yaitu teknik catat dan teknik rekam. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa merupakan salah satu tuturan adat yang dituturkan oleh masyarakat Malaka khususnya masyarakat Manlima. Penutur di sebut , yang biasanya seorang pria. Tetapi tidak jarang penutur atau biasa disebut tersebut adalah seorang wanita. Selain itu juga memiliki lima tahapan, yang pertama tuan rumah atau penyelenggara acara berdiri didepan jalan atau pintu masuk, yang kedua pengucapan (menyambut mempelai pria bersama keluarga besar) oleh , yang ketiga penari membawa para tamu ketempat yang telah disediakan, yang keempat beberapa penari menyimpan (tempat sirih pinang), dan yang terakhir pengucapan (sirih pinang) oleh . Adapun pihak-pihak yang terlibat pada dalam acara pernikahan adalah (penutur ), para penari yang berjumlah lima sampai Sembilan orang, mempelai wanita bersama keluarga besar, mempelai pria bersama kelarga besar, dan para tamu undangan.

Kata Kunci : Tuturan Adat, Bentuk dan Makna

NURUL ANWAR - Personal Name