Strategi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pilkada Kabupaten Rote Ndao Tahun 2018

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi KPU dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pilkada kabupaten rote ndao tahun 2018. Data dan informasi yang diperlukan dalam penelitian diperoleh dari keterangan onforman yaitu Anggota Komisioner KPU, Masyarakat dan pemuda yang dianggap mengetahui dan bisa dipercayai dalam memberikan informasi yang akurat yang menggunakan dua macam data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung ke lokasi penelitian, teknik wawancara dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pilkada kabupaten rote ndao tahun 2018 adalah adanya program relawansasi, karena itu KPU Kabupaten Rote Ndao dengan segala poteensinya dan segala waktu yang tersedia menggelar sejumlah kegiatan sosialisasi sebagai bentuk penyebaran informasi pemilu dan Pendidikan politik kepada masyarakat di Kabupaten Rote Ndao. Faktor penghambat sehingga masyarakat tidak ikut dalam memilih yaitu kesibukaan sehari-hari, pkerjaaan dan kondisi jalan yang tidak strategis.

Kata Kunci: Strategi, partisipasi masyarakat

LIDIA BESSIE - Personal Name