Gambaran Perilaku Makan Dan Tingkat Kelelahan Kerja Pengendara Ojek Online Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Kupang

Perilaku makan adalah respon seseorang terhadap makanan sebagai kebutuhan vital bagi kehidupan, meliputi pengetahuan, sikap, dan praktik terhadap makanan serta unsur yang terkandung di dalamnya. Pekerjaan menjadi pengendara ojek online memiliki tantangan sendiri. Penghasilan dan waktu mendapatkan penumpang yang tidak menentu menjadi salah satu faktor sebagian besar pengendara memiliki pola makan yang tidak teratur dan tidak mengkonsumsi jenis makanan yang bergizi. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya kelelahan dan akan menurunnya produktivitas kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku makan dan tingkat kelelahan kerja pengendara ojek online pada masa Pandemi Covid-19 di Kota Kupang. Jenispenelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dikaji secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengendara ojek online (Grabbike) di Kota Kupang dan sampel sebanyak 96 orang. Pengumpulan data diakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner food frequency dan skala IFRC. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan tentang makanan sehat pada pengendara ojek online dalam kategori baik sebesar 86,5%, sikap tentang konsumsi makanan kategori baik 62,5%. Pola konsumsi makanan pengendara ojek online berdasarkan jenis dan frekuensi yaitu mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok, mengkonsumsi telur, mengkonsumsi tempe, mengkonsumsi kangkung, mengkonsumsi pisang dan mengkonsumsi kopi.Tingkat frekuensi makan pada kategori kurang 72,9% dan tingkat kelelahan kerja pada ojek online kategori sedang 89,6%. Kepada pengendara ojek online agar menerapkan pengetahuan yang dimiliki untuk mengkonsumsi makanan bergizseimbang, menambah keberagaman jenis makanan dan minuman serta istirahat yang cukup.

ELVIANI STEVANI SAGI - Personal Name
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 1