Kajian Migrasi Masyarakat Sabu Raijua Ke Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor pendorong masyarakat Sabu Raijuamelakukan migrasi ke Kelurahan Fatululi (2) mengetahui faktor penarik masyarakat Sabu Raijuabermigrasi ke kelurahan Fatululi. Yang menjadi dasar dalam penelitian ini adalah faktor-faktormigrasi yang meliputi faktor pendorong dan penarik migrasi. Metode yang digunakan dalampenelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dipilihsecara porpusive sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah interaktif, yang mencakup,Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa (1) faktor pendorong migrasi masyarakat Sabu Raijua ke Kelurahan Fatululikarena berbagai alasan antara lain pendapatan rendah, kurangnya lapangan pekerjaan di daerahasal dan dorongan untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. (2) faktor penarik di daerahtujuan pada dasarnya ada infromasi positif meliputi adanya keluarga di daerah tujuan, adanyapendapatan-pendapatan baru di daerah tujuan dan keinginan memperbaiki taraf hidup karenapenghasilan yang tinggi di daerah tujuan.Dapat di simpulkan migrasi masyarakat Sabu Raijua keKelurahan Fatululi di pengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor pendorong dan penarik.
Kata Kunci : Migrasi, Faktor Pendorong, Faktor Penarik, Kelurahan Fatululi

APRIANUS EDISON RADJA - Personal Name