PENGARUH PEMBERIAN FESES SAPI TERFERMENTASI TERHADAP BOBOT BADAN DAN KORELASI FENOTIP PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) BETINA PERIODE PERTUMBUHAN SEBELUM PUBERTAS

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PEMBERIAN FESES SAPI TERFERMENTASI TERHADAP BOBOT BADAN DAN KORELASI FENOTIP PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) BETINA PERIODE PERTUMBUHAN SEBELUM PUBERTAS

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di kelurahan Naikoten1, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang selama 8 minggu terhitung dari tanggal 03 Oktober sampai 04 Desember 2021. Masa pengambilan data selama 8 minggu. Tujuan dari penelitiaan ini Untuk mengetahui nilai korelasi fenotip sifat bobot badan ayam KUB yang diberi pakan yang mengandung feses sapi terfermentasi dari umur 8 minggu sampai 16 minggu.penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan masing masing ulangan terdidiri dari atas 4 ekor ayam KUB betina sehingga jumlah ayam yang digunakan sebanyak 64 ekor yang berumur 8 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah R0= Ransum Basal+0% feses sapi terfermentasi (kontrol),R1=Ransum Basal 90%+ 10% tepung feses sapi terfermentasi,R2= Ransum Basal 80% +20% tepung feses sapi terfermentasi dan R3= Ransum Basal 70%+30% tepung feses sapi terfermentasi. Variabel yang di teliti yaitu bobot badan ayam KUB umur 8 minggu,10minggu, 12 minggu, 14 minggu, dan 16 minggu. Data dianalisis menggunakan ANOVA(SPSS) dan dilajutkan dengan Uji jarak Berganda Duncan, untuk melihat perbedaan di antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot badan tertinggi pada perlakuan R1 dengan level tepung feses sapi terfermentasi 10%. Korelasi bobot badan yang tinggi di peroleh antara bobot badan umur 8 minggu dengan bobot badan umur 10 minggu. Tepung feses sapi terfermentasi dapat mensubtitusi ransum basal sampai 30%, dengan level terbaik 10%. Terdapat hubungan yang sangat erat ( positif tinggi) pada semua perlakuan dan kelompok umur sehingga seleksi terhadap bobot badan dapat dilakukan pada umur 8 minggu.
Kata kunci : ayam kub, bobot badan, feses sapi terfermentasi, korelasi.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1805030104
Dosen Pembimbing
FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Ketua Penguji
N.G.A - - Penguji 1
DJEGO YOHANES - 195706051984031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan, Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Jur P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA