ANALISIS KUANTITATIF FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN JINTEN (Coleus amboinicus Lour.)

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS KUANTITATIF FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN JINTEN (Coleus amboinicus Lour.)

XML

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kuantitatif flavonoid total dalam ekstrak dan fraksi daun jinten (Coleus amboinicus Lour.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dalam ekstrak dan fraksi daun jinten (Coleus amboinicus Lour.). Penelitian ini diawali dengan preparasi sampel dan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak dipekatkan hinggga kental menggunakan rotary vacuum evaporator. Ekstrak kental difraksinasi dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Penentuan kadar flavonoid total dalam ekstrak dan fraksi daun jinten (Coleus amboinicus Lour.) menggunakan larutan baku standar kuersetin dan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total yang paling tinggi secara berurutan adalah fraksi etil asetat sebesar 5,69 mgQE/gram sampel, fraksi n-heksana sebesar 3,92 mgQE/gram sampel, ekstrak metanol sebesar 3,07 mgQE/gram sampel dan fraksi air sebesar 0,07 mgQE/gram sampel.

Kata Kunci: Daun Jinten (Coleus Amboinicus Lour.), Metanol, Maserasi, Fraksinasi, Kuersetin, Spektrofotometer UV-Vis


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1801060051
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Tab A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA