Kontribusi Usaha Tambak Garam Terhadap Pendapatan Petambak Garam Di Desa Toineke Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor faktor geografi yang mendukung usaha tambak garam di Desa Toineke Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. 2) untuk mengetahui berapa besar kontribusi dari pendapatan usaha tambak garam di Desa Toineke Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode anaalisis deskritif kualitatif dan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Pengambilan data primer dalam penelitian ini adalah dengan pedoman wawancara yaitu kuisioner, pedoman observasi di lapangan, dan studi dokumentasi. Sedangkan pengambilan data sekunder dalam penelitian ini adalah dengan cara menghimpun data data atau catatan dari Kantor Desa atau instansi terkait yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik analisi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil analisis di ketahui bahwa 1) faktor faktor geografi industry berpengaruh terhadap proses usaha tambak garam di Desa Toineke Kecamatan Kualin Kabupten Timor Tengah Selatan. 2) pendapatan dari usaha tambak garam di Desa Toineke secara keseluruhan sebesar Rp. 5.745.000, dan kontribusi dari usaha tambak garam bagi petambak garam sebesar 70.1%.

Kata Kunci: Pengaruh faktor geografi industry, pendapatan, dan kontribusinya

JUANDRI KIMIO - Personal Name