Bentuk, Fungsi Dan Makna Simbolik Dalam Tradisi Happo Anna (Syukuran Kelahiran) (Kajian Semiotika Charles S. Pierce)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuksimbol dari tradisi Happo Anna (syukuran kelahiran), Mendeskripsikan fungsisimbolik dari tradisi Happo Anna (syukuran kelahiran), dan Menganalisis maknasimbolik dari tradisi Happo Anna (syukuran kelahiran). Manfaat penelitian iniadalah manfaat teoretis dan manfaat praktis. Teori yang digunakan untukmembahas masalah dan tujuan penelitian ini adalah teori semiotik yangdikemukakan oleh Charles S. Pierce. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bentuk simbolik dalamtradisi Happo Anna (Syukuran Kelahiran) yaitu mewujudkan kebersamaan dalammelaksanakan proses Happo Anna (syukuran kelahiran) yang melibatkan seluruhkeluarga atau hubungan antara manusia dan manusia lain. Fungsi kebersamaanmengutamakan satu kesatuan, gotong royong, keakraban dalam menyelesaikansuatu persoalan dalam keluarga, Fungsi simbolik dalam tradisi Happo Anna(syukuran kelahiran) dan Makna simbolik dalam tradisi Happo Anna (syukurankelahiran).
Kata Kunci: Hodi, Ette Ehhu, Dju Wagga, Happo Anna. Fungsi Religius

PERES LAGA TITA - Personal Name