Pengaruh program padat karya tunai terhadap Peningkatan pendapatan m asyarakat (studi kasus desa nanga labang, kecamatan borong, kabupaten manggarai timur)

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjelaskan pengaruh dari penerapan Program Padat Karya Tunai terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Nanga Labang Kabupatan Manggarai Timur, penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan data skunder yang didapat dari pihak pemeintah desa yang bertanggung jawab dalam mengelola pelaksanaan program, serta data primer yang didapat dari hasil wawancara 9 informan yang telah ditentukan melalui metode purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pihak pemerintah desa yang bertanggug jawab dalam menjalankan program serta masyarakat yang menjadi bagian dari penerapan program (pekerja). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Program Padat Karya Tunai di Desa Nanga Labang berdampak pada peningkatan masyarakat Desa Nanga Labang, hal tersebut dibuktikan dengan mengitung prosentase kenaikan pendapatan masyarakat dengan mengurangi pendapatan masyarakat yang didapat melalui program padat karya tunai dengan pendapatan masyarakat sebelum ikut dalam program. sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Program Padat Karya Tunai memberikan dampak positif terhadap masyarakat Desa Nanga Labang.

Kata Kunci: Program Padat Karya Tunai, Peningkatan Pendapatan Masyarakat

Maria Indriyani Hewe Tiwu - 198508202019032008 - Dosen Pembimbing 2