Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Indusrti Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Uji Kompetensi Keahlian Pengelasan Di Smk Negeri 2 Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktek terhadap prestasi belajar siswa pada uji kompetensi keahlian pengelasan di SMK Negeri 2 Kupang. Ditinjau dari faktor eksternal terdapat faktor yang secara garis besar mempengaruhi keahlian siswa di tempat prakerin di kelas, yakni pengaruh pengalaman praktek terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data berupa metode koesiner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang di gunakan oleh peneliti adalah deskriptif, analisis regresi linear, dan untuk menguji hipotesis peneliti mengunakan uji validitas dan reabilitas. Gambaran umum analisis pengaruh pengalaman praktek terhadap prestasi belajar siswa berada pada katagori rata-rata baik dengan skor 63,95. Rata-rata berada dalam kategori baik. Nilai koefisien korelasi antara analisis pengaruh pengalaman praktek. Menujukan tingkat hubungan yang sangat kuat. Dari hasil regresi liniear sederhana di peroleh persamaan regresi y= a+ bx menjadi y= 8,238 + 0,515 dengan sumbagan pengaruh 8,75%. Kesimpulan bahwa ada pengaruh singnifikan dari analisis pengaruh pengalaman praktek terhadap prestsi belaajar siswa. dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan, gambaran, serta informasi yang bermanfaat dalam rangka menigkatkan kualitas pendidikan.

Ariadi Manuk - Personal Name
1301122034