Potensi Dan Pengembangan Obyek Wisata Air Terjun Cunca Wulang di Kabupaten Manggarai Barat

Tujuan penelitian ini adalah meneliti potensi dan menyusun strategi pengembangan obyek wisata air terjun cunca di Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif dan kuantitatif data dianalisa dengan teknik analisis SWOT. Responden penelitian sebanyak 30 orang dan data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuisioner. Untuk data pendukung dilakukan wawancara dan observasi lapangan. Temuan dalam penelitian ini adalah potensi air tejun cunca wulang sangat bagus untuk dikembangkan dan strategi yang dapat diterapkan dalam pengembagan obyek wisata air terjun cunca wulang adalah mendukung kebijakan yang agresif (grow oriented strategi). Keterbatasan penelitian ini adalah cakupan diskusi yang sempit dan dilakuan pada saat cuaca yang kurang mendukung. Manfaat penelitian ini adalah sebagai informasi ilmiah bagi pemerintah setempat untuk mengkaji kebijakan pengelolaan pariwisata secara khusus objek wisata Air Terjun Cunca Wulang dan sebagai bahan belajar bagi para mahasiswa pemasaran dan pariwisata.

Kata Kunci: Potensi, Pengembangan, dan obyek wisata

KORNELIS ARSELUS DIRI - Personal Name