“Efektivitas Salep Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera lam) Dalam Mempercepat Proses Penyembuhan Luka Sayat Pada Mencit (Mus musculus)”

Tujuan : Mengetahui efektivitas salep ekstrak daun kelor (Moringa oleifera lam) dalam mempercepat proses penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus). Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian True Experiment Design dengan post test control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Quota Sampling dan pengelompokan sampel dengan randomisasi. Sampel dibagi menjadi kelompok aquades, kelompok salep ekstrak daun kelor 5%, 10%, dan 15%. Penilaian penyembuhan luka dilakukan dengan pengukuran panjang luka menggunakkan jangka sorong dan pengamatan makroskopis pertambahan fibroblas. Hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Post Hoc LSD. Hasil : Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pemberian salep ekstrak daun kelor (Moringa oleifera lam) 5% terhadap panjang penutupan luka sayat mencit (Mus musculus) dengan nilai signifikansi p < 0,05 pada hari ke-3 ( p = 0,001) dan ke-7 ( p = 0,000) penyembuhan luka. Hasil perhitungan jumlah fibroblas menunjukkan salep ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 5% memiliki peningkatan jumlah fibroblas paling besar dibanding kelompok lainnya. Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian salep ekstrak daun kelor (Moringa oleifera lam) terhadap penyembuhan luka sayat mencit (Mus musculus) dengan konsentrasi 5%.
Kata kunci : Ekstrak Daun Kelor, Mencit, Salep, Luka Sayat, Pertambahan Fibroblas.

Aurelia T.Dj.Descey - Personal Name
EFRISCA MELIYUITA BR DAMANIK - 197804182008012018 - Dosen Pembimbing 1