Perancangan Fasilitas UPT Laboratorium Lapangan Terpadu Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana

Universitas Nusa Cendana merupakan salah satu Universitas di Kota Kupang yang merupakan wilayah lahan kering beriklim semiringkai sehingga terus mendorong pengembangan kawasan lahan kering kepulauan secara konsisten untuk mencapai keunggulan kompratif dan kompotitif baik dalam tingkat nasional maupun internasional. Mengingat masyarakat yang belum dapat memaksimalkan pengelolaan lahan kering di kota Kupang, maka Unit Pelayanan Teknis (UPT) Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana membuat beberapa rencana kerja, antara lain dalam bidang pendidikan, penelitian, dan bisnis. Selain itu juga UPT Lahan Kering Undana juga menyelenggarakan fungsi salah satunya penyusunan rencana, program, dan anggaran UPT Laboratorium Lahan Kering Kepulauan. Akan tetapi, fasilitas yang dimiliki oleh UPT Laboratorium Terpadu Lahan Kering Kepulauan masih belum cukup memadai sehingga aktivitas yang ada di dalamnya masih belum optimal. Metode perancangan menggunakan teknik observasi, survey, wawancara dan analisis studi literatur sehingga dapat diidentifikasi konsep yang akan digunakan dalam perancangan Agrowisata Lahan Kering Universitas Nusa Cendana ini yaitu Ekologi Arsitektur Perancangan berfokus pada 5 prinsip ekologi yaitu: solutions grows from place, ecological accounting informs design, design with nature, everyone is a designer, make nature visible. Hasil desain yang menerapkan kelima prinsip tersebut pada setiap fasilitas kawasan dan bangunan, diantaranya: 1. Pada site tetap mempertahankan kontur, penempatan vegetasi sesuai dengan fungsinya, menggunakan material grass block pada area sirkulasi; 2. Setiap fasilitas outdoor menggunakan material kayu dan bambu, 3. Pada setiap bangunan konsisten menggunakan material batu sebagai elemen struktur dan dekorasi, memperhatikan pencahayaan dan sirkulasi udara pada semua bangunan, dan menggunakan material kayu pada furniture dalam bangunan.
Kata kunci: lahan kering, ekologi

SOPHIA SALSABILLA - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 2