Implementasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Hipertensi Di Puskesmas Sikumana

Program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan peserta, fasilitas kesehatan dan BPJS Kesehatan bagi penderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Puskesmas Sikumana merupakan unit Kesehatan yang menjalankan program prolanis dengan jumlah peserta berkunjung yang belum mencapai target RPPB yakni 75%. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab prolanis, pelaksana prolanis, dan peserta prolanis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Input prolanis di Puskesmas Sikumana, meliputi Sumber daya Manusia (SDM), sarana prasarana, dan biaya operasional. Dalam pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan pada segi sarana dan prasarana, yakni kurangnya kursi dan ruangan khusus untuk peserta Prolanis. Proses prolanis di Puskesmas Sikumana meliputi konsultasi medis, edukasi klub, aktivitas fisik (senam), home visit, dan reminder. Kegiatan prolanis yang dilaksanakan sudah berjalan maksimal, namun kegiatan home visit saat ini sedang diberhentikan karena adanya pandemi Covid-19. Output prolanis di Puskesmas Sikumana belum berjalan dengan baik karena implementasi prolanis pada bulan agustus tahun 2022 hanya mencapai 57%. Saran bagi Puskesmas Sikumana agar menyediakan sarana dan prasarana seperti kursi dan ruangan khusus untuk peserta Prolanis, sehingga peserta nyamandalam mengikuti kegiatan Prolanis.

Kata Kunci : Implementasi, Input, Proses, Output, Prolanis

LIDYA RISWANDA TA’EK - Personal Name