Makna Puisi “Kepada Lesung Pipimu” Dalam Kumpulan Puisi Memoria Karya Mario F Lawi Dengan Pendekatan Semiotik

Penelitian ini bertujuan untukmembahas makna yang terkandung dalam puisi Kepada Lesung Pipimu karyaMario F Lawi. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalahpenelitian yaitu: Makna apakah yang terkandung di dalam puisi KepadaLesung Pipimu karya Mario F Lawi ?. Sejalan dengan masalah tersebut,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna yangterkandung dalam puisi Kepada Lesung Pipimu karya Mario F Lawi,menjelaskan dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam puisiKepada Lesung Pipimu. Manfaat penelitian ini berupa manfaat teoritis danmanfaat praktis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teoripendekatan semiotik yang dikemukakan oleh Michael Riffaterre. Teorisemiotik model Riffaterre ini mengemukakan metode pemaknaan yangkhusus. Pemaknaan sastra menurut teori semiotik Riffaterre itu, berupa (1)ketidaklangsungan ekspresi puisi (karya puisi), yang disebabkan olehpenggantian arti,peyimpangan arti dan penciptaan arti, (2) Pembacaanheuristik dan hermeneutik, (3) Matriks, (4) Hipogram Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yangdikumpulkan berupa baris dan bait dalam puisi. Hasil analisis datamenunjukan bahwa makna dalam puisi Kepada Lesung Pipimu adalahmenggambarkan seorang pria yang jatuh cinta terjadap seorang wanita yangbegitu cantik namun sederhana. Makna yang digunakan dalam puisi KepadaLesung Pipimu merupakan bukan arti sebenarnya dari sebuah kata, baris dankalimat. Penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan acuan bagi penelitiselanjutnya yang akan melakukan penelitian serupa.
Kata kunci: makna, puisi, semiotik Riffaterre

MARDIANA DENDO NGARA - Personal Name
MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1