Persepsi Eks Pekerja Migran Indonesia Terhadap Kebudayaan Masyarakat Desa Sipijena Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi eks migran Indonesaia terhadap kebudayaan masyarakat Desa Sipijena yang dilandasi dengan banyaknya jumlah para eks migran Indonesia yang telah kembali ke kampung halaman asli, yang memiliki persepsi baru tentang daerah asalnya tersebut. Penelitian ini tersebut dilakukan di Desa Sipijena, Kecamatan Detusoko, Kabupaten ende. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif yang menggunakan pengumpulan data seperti wawancara , dokumentasi, dan kajian teori. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah persepsi yang ditumbulkan oleh warga desa Sipijena ialah persepsi positif dan baik. Hal ini berdasarkan data yang didapat bahwa Sebagian besar informan menunjukan persepsi positif tentang kebudayaan masyarakat Desa Sipijena sendiri. Salah satu bentuk persepsinya ialah kearifan lokal masyarakat disana yang sampai sekarang masih terjaga dengan baik hal itu ditandai dengan hasil penelitian dimana sifat gotong royong yang selalu ditanamkan, sikap menghargai yang lebih tua, penghormatan terhadap adat yang berkaitan dengan lingkungan yang harus dihormati, dan berbagai aturan hukuman serta norma dan nilai masyarakat didalamnya yang masih terjaga. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa pengetahuan, agama yang dianut, dan nilai dalam masyarakat jelas memberikan pengaruh yang berbeda bagi setiap informan.

Kata Kunci : Migrasi, Kebudayaan, kearifan lokal

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1