Persepsi Akseptor Wanita Dalam Mengikuti Program Keluarga Berencana Di Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui persepsi akseptor mengenai program keluarga berencana di Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka, (2) Untuk mengetahui hal-hal yang melatarbelakangi akseptor dalam mengikuti program kelurga berencana di Desa Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka, (3) Untuk mengetahui jenis-jenis alat kontrasepsi yang digunakan akseptor Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian yaitu informan yang berjumlah 11 orang, terdiri dari 9 orang akseptor dan 2 orang tenaga ahli kesehatan, dokumen dan arsip, teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan mengkaji dokumen, analisis data yang digunakan adalah, reduksi data, penyajian data verifikasi data. Hasil Penelitian ini adalah: (1) Persepsi akseptor terhadap program keluarga berencana yaitu bahwa KB merupakan kewajiban perempuan, KB hanya dilakukan dengan menggunakan alat kontrasepsi, dan beberapa alat kontrasepsi menakutkan bagi akseptor. (2) Latar belakang akseptor mengikuti program KB yaitu karena alasan ekonomi dan alasan kesehatan. (3) Jenis-jenis alat kontrasepsi yang digunakan oleh akseptor yaitu Suntik, Implan, dan Kondom.

Kata Kunci : Persepsi Akseptor, Program Kelurga Berencana.

MARIA PLASIDA HENY TEVIN - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1