Faktor Penyebab Dan Upaya Penanggulangan Kasus Penganiayaan Dan Penikaman Seorang Anak Di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu

Pada tanggal 10 Desember tahun 2021 telah terjadi suatu kasus penganiayaan dan penikaman oleh sekelompok pemuda terhadap seorang anak berinisial VAB yang berusia 14 tahun menggunakan sebilah pisau. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dikemukakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Apakah faktor penyebab kasus penganiayaan dan penikaman seorang anak di Kelurahan Maubeli Kecamatan Kota Kefamenanu? (2) Bagaimanakah upaya penanggulangan kasus penganiayaan dan penikaman seorang anak di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu?
Jenis penelitian ini yaitu penelitian hukum Empiris. Penelitian hukum empiris yaitu dilakukan dengan melihat kenyataan yang ada dalam praktek di lapangan. Pendekatan ini dikenal pula dengan pendekatan secara sosiologis yang dilakukan secara langsung ke lapangan.
Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Faktor penyebab kasus penganiayaan dan penikaman seorang anak di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu: faktor emosional, faktor Lingkungan dan faktor Mengonsumsi minuman keras. (2) Upaya penanggulangan kasus penganiayaan dan penikaman seorang anak di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu: Upaya Pre-emtif, Upaya Preventif, Upaya Represif.
Penulis menyarankan kepada pihak penegak hukum dalam hal ini pihak Kepolisian Resor Timor Tengah Utara terus meningkatkan kerja sama dengan pihak Pemerintahan Daerah Timor Tengah Utara agar melakukan program sosialisasi dan pembinaan karakter kepada masyarakat agar terhindar dari tindakan kekerasan. Sasaran utama masyarakat oleh Kepolisian dan Pemerintah Daerah TTU yang penulis sarankan adalah anak-anak muda dari jenjang Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas dan Mahasiswa, karena mereka merupakan generasi-generasi muda yang rentan emosionalnya dan pergaulannya terhadap tindak kekerasan.

Kata kunci: Faktor Penyebab, Upaya Penanggulangan Penganiayaan Penikaman, Korban Anak.

Ahsin Masur - Personal Name
1802010400