Persepsi Pasangan Suami/Istri di Kota Kupang Mengenai Belis

Persepsi Pasangan Suami/Istri di Kota Kupang Mengenai Belis

Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi pasangan suami/istri yang menikah menggunakan belis dan tanpa belis terhadap peran yang dijalani dalam pernikahan. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data Photo Elicitation pada 5 pasang suami/istri atau 10 informan. Dari 5 pasang suami/istri informan 2 pasang menggunakan belis dan 3 pasang lainya tanpa belis. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu wawancara secara terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan yakni data model Miles dan Huberman dengan tiga tahapan yakni: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pada informan yang menikah menggunakan belis mengalami kesulitan jika tidak memiliki kesiapan dalam menerima adat belis dari berbagai simbol yang ditentukan seperti berdampak pada kondisi ekonomi (hutang). Sedangkan pada pernikahan tanpa belis, informan tidak mendapati kesulitan dalam menjalani pernikahan. Hal ini terkait kesejahteraan subjektif, sebagai suami merasa tidak terbeban namun tetap bertanggung jawab dan sebagai istri tetap dapat berkarier maupun membagi waktu dalam mengatur rumah tangga. Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk dapat melakukan penelitian terkait dampak psikologis dari segi coping stress bagi pernikahan yang menggunakan belis dan tanpa belis untuk mengatasi subjek sebagai istri yang mengalami pergeseran makna belis sebagai bentuk human trafficking.

Kata Kuncu : Belis Fotoelistasi Kesejahteraan Subjektif, Pasangan Suami Istri

Vera Juliana Ribka Lango - Personal Name