Pengaruh Ketebalan Filter Pecahan Karang pada Sistem Resirkulasi Terhadap Kualitas Air Budidaya Ikan Patin (Pangasius sp)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Ketebalan Filter Pecahan Karang pada Sistem Resirkulasi Terhadap Kualitas Air Budidaya Ikan Patin (Pangasius sp)

XML

Ikan patin (Pangasius sp) adalah ikan air tawar yang cukup diminati oleh masyarakat. Kegemaran pada ikan ikan patin karena memiliki cita rasa, sehingga dapat dikembangkan menjadi usaha budidaya selain itu ikan patin memiliki daya tahan yang kuat, yang mudah beradaptasi dalam lingkungan perairan yang kurang baik. Aktifitas budidaya sebagian besar keberhasilannya ditentukan oleh kualitas air. Air sebagai media hidup ikan harus dikelola agar sesuai dengan toleransi ikan. Kualitas air yang buruk atau diluar toleransi ikan, maka dapat membuat ikan stres, pertumbuhan terhambat hingga kematian. Salah satu upaya untuk mempertahan kualitas air budidaya selama masa pemeliharaan adalah sistem resirkulasi yang dilengkapi dengan filter pecahan karang. Filter pecahan karang mudah didapatkan, harganya murah dan mudah dibersihkan untuk digunakan lagi, namun jarang dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan filter pecahan karang pada sistem resirkulasi terhadap kualitas air budidaya ikan patin dan mengetahui ketebalan filter pecahan karang yang optimum pada sistem resirkulasi terhadap kualitas air budidaya ikan patin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan diantaranya menggunakan sistem resirkulasi tanpa filter pecahan karang, filter pecahan karang dengan ketebalan 5 cm, filter pecahan karang dengan ketebalan 10 cm dan filter pecahan karang dengan ketebalan 15 cm. Parameter kualitas air yang diukur adalah amoniak (NH₃ ), oksigen terkarut (DO), pH dan suhu. Data hasil penelitian menunjukkan Ketebalan filter pecahan karang pada sistem resirkulasi terhadap kualitas air berpengaruh nyata terhadap pH sedangkan tidak berpengaruh terhadap DO dan suhu. Ketebalan filter pecahan karang 5 cm merupakan ketebalan yang optimal terhadap kualitas air budidaya ikan patin.
Kata kunci : Ikan patin (pangasius sp), Kualitas air, Pecahan karang, Filter, Resirkulasi.


Detail Information

Item Type
Penulis
DESI MARIA SABU - Personal Name
Student ID
1813010007
Dosen Pembimbing
ADE YULITA HESTI LUKAS - 197907102006042002 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ade Yulita Hesti Lukas - 197907102006042002 - Ketua Penguji
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 1
Priyo Santoso - 197406272000031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 SAB P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA