Eksplorasi Etnomatematika Pada Rumah Adat Mbaru Niang Masyarakat Wae Rebo Di Kabupaten Manggarai Dan Integrasinya Dalam Pembelajaran Matematika

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi etnomatematika pada rumah adat Mbaru niang masyarakat Wae rebo kabupaten manggarai dan mendeskripsikan konsep matematika yang terkait serta menyusun perangkat pembelajaran dan lintasan belajar untuk konsep matematika yang ditemukan pada budaya rumah adat Mbaru niang.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman. Peneliti sebagai instrumen utama mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika dalam rumah adat Mbaru niang. Aktivitas mengukur terdapat konsep satuan baku dan tidak baku, aktivitas merancang terdapat konsep geometri, dengan demikian konsep-konsep matematika sekolah dalam budaya rumah adat Manggarai ini dapat dikembangkan dengan merancang sebuah perangkat pembelajaran dan lintasan belajar yang bersesuaian.
Kata Kunci: Etnomatematika, Rumah adat Mbaru niang, Pembelajaran Matematika

Pryscianus Lalong Jalo - Personal Name