Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Menggunakan Metode Analisis Faktor

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa pendidikan matematika fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini dilakukan deprogram studi pendidikan matematika FKIP Undana. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 280 orang mahasiswa. Dalam penelitian ini analisis faktor digunakan untuk mereduksi 22 variabel yaitu Kesehatan, Panca indra, Intelegensi, Minat, Bakat, Motivasi, Cara belajar, Cara orang tua mendidik, relasi antar anggota keluarga, suasana rumah, Keadaan ekonomi keluarga,Dosen, Metode mengajar, Kurikulum, Fasilitas Kampus, Disiplin berkuliah, Alat perkuliahan,Waktu kuliah, Teman bergaul, Kegiatan mahasiswa dalam masyarakat, media massa, dan bentuk kehidupan masyarakat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa ada empat faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa pendidikan matematika FKIP Undana. Faktor tersebut adalah 1 faktor Suasana akademik (44,109%), (2) Faktor Cara belajar (9,876%), (3) Faktor cara orang tua mendidik (6,409%) dan (4) Faktor Panca indra (5,808%).
Kata Kunci : Prestasi Akademik Mahasiswa, Metode Analisis faktor.

FIONI MARIA YOLANDA KASE - Personal Name
Dr. Siprianus Suban Garak, M.Sc - 19651231 199203 1 027 - Penguji 2